ご当地うどん企画

東大うどん部員がおすすめする

ご当地うどん店をご紹介します!!

「東大うどん部に所属しているからには自分の出身地のうどん屋さんを紹介したい!!」という部員の思いから、この企画が実現しました。ぜひこのページをご覧になった皆様にも訪れていただきたいです…

藤店うどん 埼玉県 川越市

営業時間は平日の10:00‐15:00で、お昼時は行列ができている人気店です。おすすめは「肉汁うどん」!つけ汁には豚バラ・ねぎ・あぶらあげが沢山入っており、コシのあるうどんと相性抜群です!うどんのメニューは『テイクアウト』や家で調理をする『お持ち帰り』ができるため、どこでも藤店うどんの味を楽しむことができます!!

めん工房 北夢 広島県 広島市

広島の市街地に構えるお店。一階は席になっており、二階では、うどんを毎日手打ちしているそうです。その自家製麺は、コシが強い本格的な讃岐うどん。いりこの香りが鼻に抜けます。海老天が立派で肉厚なのも、嬉しいポイント。うどんと一緒に豚玉丼を頂くのもおすすめです。

讃岐屋  広島県 広島市

広島県内に多く店を構える『讃岐屋』。おすすめは何と言っても看板商品である「スタミナうどん」です。豚肉、エビ、にんじん、きくらげと具沢山で、麺の量も多め。ニンニクが効いたあんかけ風の出汁が合わさり、非常にボリューミーでガッツリ系のうどんになっています。一杯食べれば、まさしくスタミナがつくこと間違いなし!

ちから 西原店 広島県広島市

創業80年以上の歴史を持ち、私が親子三世代に渡って通っているお店です。おすすめは「天とじうどん」。海老天がシャキシャキのネギと一緒に半熟卵でとじられており、口に運べば、つゆに浸された衣がとろけます。麺は柔らかく、出汁は昆布や煮干しの香りが漂い薄味で食べやすく、老若男女に愛されてきたうどんです。うどんはもちろん、実は中華そばもおすすめです。

Renge 広島県広島市

アストラムライン西原駅から徒歩2分、木目調で落ち着く雰囲気のお店です。太めでコシが強く、食感は柔らかめの麺が特徴。おすすめは「梅わかしわうどん」。わかめとかしわ天に梅おろしが乗ったうどんです。やさしい味わいのお出汁に、肉厚なかしわ天と梅おろしの酸味がいいアクセントになり、最後まで口が楽しい一杯です。

とも也 長崎県 長崎市

賑町にある讃岐うどん屋さん。路面電車に乗り「めがね橋」駅で降りて徒歩5分。一本路地を入ったところにあります。回転は速いですがお昼時は混みます。おすすめは「肉ぶっかけうどん」。通称「肉ぶ」。とても歯ごたえのある麺と肉汁のたっぷり入った濃いつゆがくせになります。顎が壊れるくらい、コシがとても強いです。量は多いので、注文時にはご注意を。あと、サイドメニューの「鯖鮨」は絶対頼んだほうが良いです。脂が乗っててとっても美味しいんです。